Die Geschichte der Stadtbibliothek Stavenhagen

Standorte/Umzüge

Die Stadtbibliothek der Reuterstadt Stavenhagen wurde erstmals im Jahre 1870 erwähnt.
Bekannt ist, dass die Bücherei seit 1946 besteht.
Nur wenn Umzüge in andere Gebäude ins Haus standen, wurden die Türen der Bibliothek für kurze Zeit geschlossen.
Zu DDR-Zeiten wurden die Bücher zugeteilt. Seit der Wende unterlag die Auswahl keinen Restriktionen und die Bibliotheksleitung konnte das anschaffen, was den Wünschen der Leser entspricht. Im Jahre 1973 existierten neben der Stadt- und Zentralbibliothek Stavenhagen weitere Außenstellen in Jürgenstorf, Kittendorf, Gülzow und Basepohl.
Am 2. Juni 2008 erfolgte, nach fast einjähriger Bauzeit, eine Neueröffnung. Seitdem die Türen im Juni 2008 wieder für jedermann offen stehen, präsentiert sich die Stadtbibliothek von ihrer schönsten Seite.
Mit einem Medienangebot von ca. 23.000 Büchern, Zeitschriften, DVDs, CDs, Hörbüchern und Gesellschaftsspielen erweckt die Bibliothek Interesse für große und kleine Leute, für Jung und Alt und natürlich für Buchliebhaber und Wissbegierige.

1874  bereits im Stadtanzeiger erwähnt – genaues Gründungsdatum nicht bekannt, 142 Jahre her seit der Erwähnung
1946
Wiedereröffnung der Bibliothek (seit 15.01.1946 immer geöffnet - nur während Umzüge geschlossen)
1973
neben der Stadt- und Zentralbibliothek Stavenhagen existierten weitere Außenstellen in Jürgenstorf, Kittendorf, Gülzow und Basepohl
1973
Leitung der Stadtbibliothek übernahm Frau Christiana Beyer
Zweigstelle Schulbibliothek in der Fritz-Reuter-Grundschule
1992
Umzug ins neue Gebäude „Kiek in“, Str. am Wasserturm, Nutzung von Zentralheizung – kein Ofen mehr
1992
Die Digitalisierung der Medien erfolgte, keine Buchkarten- bzw. Klappkartenverbuchung mehr.
1998
01.09. Ausbildung des 1. FAMIs (Fachangestellte für Medien- und Infromationsdienste)
2004
Ausleihe von DVD
2004
Umstellung der aktuellen KAB, Klassifikation für Allgemeinbibliotheken (Ordnung der Bücher)
2008
nach einjähriger Umbaumaßnahme Einzug in die moderne Bibliothek, Malchiner Str. 26

2008

2009 (Juni)

2. Juni Neueröffnung

Einführung des Lesewettbewerbs im Amtsbereich Stavenhagen

seit 1. Juni Leiterin: Frau Janett Rakow
2012

Entstehung des Booklets „Wo das Wort wohnt – die abenteuerliche Reise von Fritzchen, dem Bücherwurm“!

Die Geschichte dient der Bibliothekseinführung der Stadtbibliothek Stavenhagen. Geschrieben wurde sie von den Mitarbeitern der Stadtbibliothek sowie von Christiana Beyer.

2012

(Mai)

Einweihung des Wandgemäldes „Wo das Wort wohnt“ – Außenfassade (17.08.2012)

"Bücher gehen baden" - Kooperation mit der städtischen Institution "Waldbad", die jährlich fortgeführt wird

2013          2014

Homepage der Stadtbibliothek Stavenhagen geht online (23.07.2013)

neue Öffnungszeiten (03.02.2014)

"Siegerehrung des Lesezeichenmalwettbewerbs" in der Festwoche - anlässlich des 750-jährigen Jubiläums der Reuterstadt Stavenhagen (Sieger: Johanna Lachetzki) (02.09.2014)

2015 (Februar)

neues Bibliotheksprogramm "BVS" (01.12.2014)

Medienrückgabekasten (20.01.2015)

Umgestaltung der Spieleordnung

Online-Katalog ist online (21.04.2015)

Verkaufsstelle von Büchern - Kooperation mit Buchhandlung Steffen (05.05.2015)

"70 Jahre Wiedereröffnung" - seit 1946 (15.01.1946) sind die Türen der Stadtbibliothek Stavenhagen bis auf kurzfristige Schließungen wegen Umzugsmaßnahmen unentwegt geöffnet.

Neuer Service: Lesebrille vergessen (01.02.2016)                                                                                                                   Start der jährlichen Aktion "Bücher-Tausch-Börse" zum Welttag des Buches (23.04.)

1. Baracke am Ivenacker Tor
  2. Baracke am Gülzower Damm ( Parkplatz "roter Netto")
  3. „Kiek in“ – Gebäude: Str. am Wasserturm 29a
  4. jetziger Standort: Malchiner Str. 26

Alter Standort im Gebäude „Kiek in“, Straße am Wasserturm
1
Der neue Standort seit 2008: Malchiner Straße 26
2
Wandgemäldes „Wo das Wort wohnt“ – Außenfassade (http://www.kultklecks.de/projekte/stadtbibliothek-stavenhagen/index.html)
3
Der Infotresen in der Stadtbibliothek
4
Moderne, helle Räume in der Stadtbibliothek
5
Vielfältiges Angebot für Kita, Schule und Familien
6

Bei uns gehen Sie nie mit „leeren Händen“ nach Hause!

Sie finden uns in der Malchiner Str. 26 auf dem Boulevard der Stadt Stavenhagen. Die Stadtbibliothek Stavenhagen ist eine moderne Einrichtung und umfasst mit 2 Etagen einen Lesesaal bzw. Veranstaltungs-
raum und Computerarbeitsplätze mit Internet.

„Von vielen Welten, die der Mensch nicht von der Natur geschenkt bekam, sondern sich aus eigenem Geist geschaffen hat, ist die Welt der Bücher die größte.“

Hermann Hesse

In der unteren Etage befindet sich der Bereich mit unseren Medienangeboten wie Belletristik, Kinderliteratur sowie Sachliteratur und audio-visuellen Medien.

Das junge Team der Stadtbibliothek Stavenhagen begrüßt Sie und berät Sie sehr gerne bei Ihrer Medienauswahl.
Mit einem Bestand von ca. 23.000 Medien deckt die Stadtbibliothek einen großen Interessenkreis ab und spricht große wie kleine Leute, Buchliebhaber, Wissbegierige und Unterhaltungssuchende an. Der Medienbestand ist vielfältig, zielgruppenorientiert und nachfrageorientiert sowie auf dem aktuellsten Stand. In unserer Einrichtung können Sie mehrere Sitzgelegenheiten zum Lesen oder Recherchieren oder auch bei schönem Wetter die Terrasse unseres Hinterhofes nutzen.

Wir wünschen Ihnen einen angenehmen und bereichernden Aufenthalt in unserer Institution!